А. П. Чехов "Ионыч"

#1

Edhil

Эдиль
Регистрация
07.02.2019
Сообщения
555
Симпатии
348
Баллы
215
Offline


Рассказ «Ионыч» - одно из самых известных произведений Антона Павловича Чехова. Это грустное повествование о духовной деградации личности под влиянием пошлой среды. Действие рассказа происходит в губернском городе С., куда приезжает молодой талантливый врач Дмитрий Ионыч Старцев. Вскоре он знакомится с семьей Туркиных, которая, по местным меркам, блистает талантами, и влюбляется в Катерину. Но на предложение руки и сердца он получает отказ, и, хотя его руки доктора по-прежнему ловки и умелы, сердце начинает черстветь...
 
#2

Edhil

Эдиль
Регистрация
07.02.2019
Сообщения
555
Симпатии
348
Баллы
215
Offline
Если самые талантливые люди во всем городе так бездарны,
то каков же должен быть город.

Ионыч. История постепенной деградации личности, ее дорога вниз: от первых шагов к бездне и практически до самого заката этой личности.
С чего все начинается? В некий город приезжает молодой земский врач Дмитрий Ионыч Старцев. Он увлечен своей идей лечить людей, помочь каждому, кто к нему обратится. Дмитрий Ионыч влюблен в Екатерину Ивановну Туркину: чудесное создание, играющее на пианино и мечтающее об дальнейшей учебе вдали от родительского дома. И Дмитрий Ионыч становится вхож в дом Туркиных, самого талантливого семейства небольшого города С.
А что дальше? А дальше - больше. Дмитрий Ионыч все так же работает, его частная практика становится его главным делом, а желание заработать больше - все сильнее. Дмитрий Ионыч приобретает пару лошадей, у него появляется свой кучер. А в доме Туркиных все так же играют на пианино, приносят забавные словечки (а каламбур про ковер забавен, кстати) и читают романы собственного сочинения, которые просто не могли произойти.
Дмитрий Ионыч влюблён в Екатерину Ивановну. Он сомневается, что достоин ее, но в итоге делает ей предложение, на что получает отказ.
Екатерина Ивановна уезжает из города учиться. А Дмитрий Ионыч - работает все больше и больше. Ему уже чужды те мотивы, которые двигали им раньше. Он больше не хочет помогать всем и каждому. Ионыч теперь хочет заработать денег. И он их зарабатывает, становится известным и уважаемым, но…
Возвращается Екатерина Ивановна, и Дмитрию Ионычу летит приглашение в дом Туркиных.
Где все так же читают романы, а слуга Пава все так же твердит: «Умри, несчастная!». Не изменилось ничего. А еще Ионыч больше не любит Екатерину Ивановну. Он вообще больше никого не любит.


Для Чехова важно было показать этот пусть, который прошел Ионыч. Пусть деградации личности: от восторженного юноши, который мечтает о чем-то большем и движем благими намерениями, до толстого и обрюзгшего человека, которого не волнует ничего, кроме денег.
Образу Ионыча противопоставлена семья Туркиных, где не меняется ровным счетом ничего (кроме Екатерины Ивановны, решившейся на отъезд). Это тоже своего рода деградация, которая достигла своего апогея.



Чехов показал эту пугающую историю про то, как меняется человек. Исподволь, почти незаметно.
Но при этом страшно и необратимо.
 
Сверху Снизу