- Вы там один? Или есть еще кто-то?
- Нет. То есть, да. Я не знаю. Сегодня ночью я увидел тень человека. Не знаю, как такое возможно, ведь там совсем не светит солнце. Но эта тень двигалась из-за угла. И, когда я почти увидел этого человека, я очнулся. Может быть, мне показалось.
- Не стоит пренебрегать этим. Любые мелочи могут оказаться значимыми.
Тому не спалось. Он ворочался с бока на бок, пытаясь найти удобную позу. Кровать казалась слишком неудобной: то тут, то там в тело впивались вдруг вылезшие из матраса пружины. Перевернувшись лицом к окну, Том замер, почувствовав, наконец, что нигде ничего не давит.
На улице в темноте качались деревья, отбрасывая длинные тени по всей палате. В больнице было тихо: все пациенты и персонал давно спали. Только слышно было, как где-то из неплотно закрытого крана капает вода.
Том лежал и думал о том, как хорошо жил до того, как все это началось. У него была своя небольшая квартира, перспективная должность в развивающейся фирме, кот, девушка. И все рухнуло в одночасье.
Он ехал на работу, когда вдруг машина въехала в густой туман. Том затормозил. Плотный поток машин, до этого сопровождавший его, будто испарился. Кругом царила тишина и белый, с запахом гари, туман. Раздался звонок телефона, и, после недолгих поисков, Том обнаружил, что тот лежит на полу. Наверное, упал с сидения, когда машина затормозила. Том потянулся за ним, но, как только взял трубку в руки, звон прервался. Он поднял голову и понял, что каким-то образом оказался на пассажирском сидении. На водительском же сидел Билл и изучающе рассматривал его.
- Кто звонил? – поинтересовался он, а в глазах плясали черти.
Том дернул головой, не отрывая взгляда от Билла.
- Посмотри. Тебе не интересно? – настаивал тот.
Том опустил глаза на экран. «+157017921. Отменено». Он непонимающе посмотрел на Билла, будто ожидая, что тот ему что-то скажет. Билл лишь усмехнулся и резко вдавил педаль газа в пол. За несколько секунд авто развило сумасшедшую скорость.
- Что ты делаешь?! – Том вцепился в ручку двери, с ужасом глядя на Билла. Машина на дикой скорости неслась вперед, сквозь белый, бесконечный слой тумана.
- Неужели ты думаешь, что это самое страшное? – повернул к нему голову Билл, и новая усмешка легла на его губы. Он отвернулся обратно и с маниакальным блеском в глазах включил пятую передачу. Широко распахнутыми глазами Том смотрел вперед, отмечая, что туман стал не таким густым. Впереди виднелись очертания дороги и множество знаков по обочине. Том старался вглядеться в них, и его лицо перекосило от ужаса:
- Там обрыв!
- Я знаю, - хохотнул Билл и откинулся на сидении.
Том дернулся вперед и, резко сбросив руки Билла с руля, крутанул колесо вправо. Машину сильно занесло, Том ударился обо что-то головой, в глазах потемнело. Через несколько мгновений он понял, что снова сидит на водительском сидении. На дороге снова были машины, но все они стояли, оказавшись участниками серьезной аварии, виновником которой был Том.
Врачи признали у него отклонения в психике, после чего его лишили прав и отправили в клинику. В скором времени от него отвернулась и девушка, справедливо рассудив, что будущего у них нет…
Неприятные воспоминания заставили Тома поморщиться. Мысли роились в голове, смешиваясь и выстраиваясь в произвольном порядке. Иногда Тому начинало казаться, что Билла он знал всю жизнь, а из Централии переехал в Нью-Йорк совсем недавно, и что его обычная, размеренная жизнь с девушкой и котом – это просто плод воображения. И только Централия была всегда. В такие моменты он понимал, что у него и правда не все в порядке с головой.
За своими размышлениями он не заметил, как дверь в палату приоткрылась, и в нее совершенно бесшумно вошел Джо.
- Тебе не уйти оттуда, - раздался его хриплый голос в тишине.
От неожиданности Том подпрыгнул на кровати. Косые глаза блестели в темноте, наводя ужас. На лице мужчины плясали тени деревьев, что отнюдь не действовало успокаивающе. При таком освещении он выглядел совсем старым.
- Ты же уже видел его, да? – он быстро облизал губы, смотря куда-то поверх головы Тома.
- Кого? – несмело спросил Том. Этот человек его пугал.
- Того парня. Он появляется не сразу. Если ты еще не видел его, ты можешь попытаться, - он говорил быстро, проглатывая окончания слов и, как будто, не договаривая фраз, перескакивал на другую мысль. – Я был там. Я видел его тень. Я успел.
Том напрягся.
- Вы были там? Вы были в Централии?
- Там трещины в земле и стоять долго нельзя. И спички зажигаются от камней. Все время холодно и ветер, - почти без остановки говорил Джо. – Если ты видел его, тебе не спастись.
Сомнений у Тома не осталось.
- Расскажите мне, - он сел на кровати и придвинулся ближе к краю, - как вы оттуда выбрались?
Джо мотнул головой.
- Ты видел его, - как заведенный повторял он, - ты видел. Там больше никого нет. Не спрашивай у него. Никогда. Если ты заговоришь с ним, он тебя не отпустит.
Том почувствовал, как краска отлила от лица. Он не решился сказать Джо, что с Биллом он успел не только поговорить.
- Что будет, если я спрошу? – несмелый вопрос прозвучал в полной тишине.
- Ты умрешь, - его рот расползся в жуткой улыбке, глаза блеснули.
Том судорожно втянул воздух.
- Он ждет тебя. Он всегда ждет. Он и сейчас ждет, но сейчас он занят, - продолжал бормотать Джо, крепко вцепившись в кровать. – Он играет в карты с дьяволом на собственную душу. Впереди у него вечность. Ты не будешь последним, нет.
Джо снова коротко мотнул головой и облизал губы.
- Как вы выбрались оттуда? Джо, расскажите мне, - снова попытался Том.
Тот затряс головой сильнее, зажмурив глаза.
- Нет, нет, меня там не было, нет, я был в другом месте.
- Джо? – неуверенно позвал Том.
- Нет, отстань от меня! Что тебе нужно?! – он распахнул глаза, и Том догадался, что он смотрит на него. – Уходи!
Он закричал и начал со всей силы дергать железную спинку кровати. В коридоре послышались торопливые шаги, и в палату ворвался дежурный врач.
- Джо, что вы здесь делаете? Вы должны спать! – он попытался оторвать руки мужчины от спинки, но тот держал крепко.
- Он опасен! Опасен! – хриплые крики разнеслись по всему этажу, и было слышно, как в своих палатах начинают просыпаться другие пациенты и тоже что-то кричать.
В палату вбежал санитар и, достав из кармана шприц, быстро сделал Джо укол. Тот почти сразу опустил руки, глаза перестали бешено гореть.
После того, как все ушли, и он остался один, Том снова лег. Его мелко трясло. Джо напугал его. Сначала своими словами, затем внезапной истерикой. Он снова и снова прокручивал в голове ту часть диалога, которая отпечаталась в памяти сильнее других: «Что будет, если я спрошу?» - «Ты умрешь». От неприятных мыслей голова шла кругом. Он даже хотел попросить у врача успокоительное, но потом решил, что тот обязательно доложит мистеру Вайнеру, а он снова начнет приставать с расспросами.
Том попытался расслабиться. В конце концов, разговоры – далеко не самое страшное, что было у них с Биллом, и он все еще был жив. И вообще он не мог на сто процентов доверять словам человека, который последние несколько лет своей жизни провел в лечебнице. Тем более, после этого неприятного инцидента.
Том еще раз посмотрел на дверь - убедиться, что больше к нему никто не собирается зайти - и отвернулся от окна. Он уже видел, как по полу расползается легкая дымка с запахом гари.
Билл был необычно тихим. Он не бормотал ничего себе под нос, не пытался тащить Тома куда бы то ни было и даже не смотрел на него. Том отчего-то не решался первым завести диалог. Что-то в поведении Билла его останавливало.
Они сидели на детской площадке. Том с опаской поглядывал на качели и думал о том, как бы поскорее уйти отсюда. Впервые за долгое время ему было по-настоящему неуютно. Он бы с радостью пошел в какое-нибудь другое место, пусть даже ходить по кругу по пустой 61 Трассе, но сказать об этом Биллу он не осмеливался. Тот выглядел непривычно задумчивым и сосредоточенным, будто обдумывал что-то очень важное. Том привычно сидел на спинке скамейки, - чтобы не ставить ноги на землю - и ковырял мыском ботинка щепку на полусгнившем сидении. День обещал тянуться долго. Том зевнул и прикрыл глаза.
- Не засыпай, - раздался в вязкой тишине резкий голос Билла.
От неожиданности Том чуть не опрокинулся назад, но вовремя успел схватиться за спинку. Он надеялся услышать причину, но Билл не сказал больше ничего, а спрашивать он и не стал. Чувствуя себя полным идиотом из-за собственной нерешительности, Том хмыкнул себе под нос. В любой другой день Билл бы вздернул бровь и спросил что-то вроде «в чем дело?» или «что смешного?», но сейчас он даже не поднял головы.
Скоро Том начал ощущать, что со сном ему бороться все труднее, глаза закрывались сами собой, а тело становилось тяжелым, но тут, к его удивлению, Билл снова подал голос:
- Какое твое самое заветное желание?
Том заморгал, пытаясь согнать с себя сон и не понимая, с чего вдруг Билл решил спросить у него об этом.
- Мое? – тупо переспросил он.
- Да, - сдержанно ответил Билл. Том удивился, что не нарвался на колкое замечание в духе «ты тут видишь кого-то еще?», но не стал заострять внимания.
- Я… я не знаю, - неуверенно протянул он. – Надо подумать.
- Не надо думать, - оборвал его Билл и тут же снова потерял к нему всякий интерес.
Том удивленно поднял брови.
- Ты так пытаешься меня разбудить?
Билл недоуменно посмотрел на него. Было видно, что он был не рад, что его оторвали от размышлений.
- Нет, я просто хотел узнать, чего ты хочешь больше всего.
- Я хочу больше не попадать сюда, - через пару секунд ответил Том.
- Поздно.
- Что поздно?
- Я уже не спрашиваю у тебя об этом. Ты упустил свой шанс ответить, - произнес Билл, мыслями снова пребывая где-то далеко.
- Но я уже ответил, - упрямо повторил Том, в упор глядя на Билла.
- Поверь мне, ты опоздал, - отрезал Билл, вставая с карусели, на которой до этого сидел. – Ты мог сказать мне, что хочешь уйти. В этом не было ничего такого.
Том вытаращил глаза, не зная, что ответить. Он столько раз спрашивал у Билла, пытался что-то узнать, но тот всегда игнорировал его вопросы. Но ведь он на самом деле ни разу не сказал, что хотел бы уйти отсюда. Пробовал уйти, да, но не говорил об этом Биллу.
- Ты был слишком нервным и очень раздражал меня. Мог бы сказать, мне было все равно, где сидеть, - ровно произнес Билл, засовывая руки в передние карманы джинс.
Том нахмурился, теряя ход мысли. Билл смотрел ему в лицо равнодушными глазами.
- Я про площадку, если ты не понял, - голос звучал отрешенно, будто Билл разговаривал не с Томом, а с надоедливым незнакомцем, - не про Централию.
Том усмехнулся. Глупо с его стороны было полагать, что Билл не знал о его желании сбежать из Централии.
- Меня всегда удивляло, как странно я могу влиять на людей, - задумчиво проговорил Билл.
Непонимание снова накрыло Тома волной. О каких людях говорил Билл? О каком влиянии? Что снова происходило в его голове?
- Билл, но здесь нет людей, - неуверенно заметил он, слегка опасливо глядя на человека перед собой, который вдруг резко показался ему совершенно не знакомым. – Здесь только ты и я, больше никого.
- Ты слишком многого не знаешь, - медленно проговорил Билл. – Централия никогда не была пустой.
Там почти всегда дует ледяной ветер. Разозленный, он носится по пустому городу в поисках людей. Но их там давно нет. Он раскачивает деревья, разносит удушливый дым и воет.
В редкие дни, когда он оставляет Централию в покое, по ее улицам стелется туман. Густой, аномально густой белый туман накрывает собой город, и от него негде скрыться. Он проникает в разбитые окна и сквозь провалившиеся крыши, просачивается в щели под дверьми и в полах. Он смешивается с дымом и становится опасным. Слишком опасным для того, чтобы в нем находиться. Но город пуст.
Подобные аномалии не редкость для Централии. Ведь она сама аномалия.
Для конца сентября погода стояла на удивление теплая. Дожди еще не начали заливать землю, и солнце еще иногда дразнилось из-за облаков. Редкие порывы ветра срывали с деревьев пожелтевшую листву и разбрасывали ее по еще зеленым газонам. Птицы все еще щебетали и прыгали по дорожкам в поисках еды.
В не большом парке лечебницы последними теплыми днями наслаждались пациенты. Кто-то прогуливался, кто-то расположился на лавках, кто-то сидел возле фонтана и наблюдал за птицами. В белых халатах за порядком и спокойствием следили санитары. Они разбрелись по всему парку, чтобы в случае необходимости незамедлительно оказать помощь.
Том сидел на самой отдаленной скамейке, откуда ему было видно весь парк, но его было трудно заметить за кустами. Несмотря на то, что он практически постоянно был один, у него оставалось стойкое чувство, что рядом всегда кто-то есть. Кто-то, кто никак не может оставить его в покое. Это раздражало и даже злило, но Том ничего не мог с этим поделать. Он давно понял, что далеко не все можно контролировать и менять в зависимости от своих желаний.
Ему мучительно хотелось хоть ненадолго остаться наедине с собой. По-настоящему наедине, чтобы не ощущать этот странный эффект присутствия. Ему нужно было подумать и разобраться в себе. В последнее время это становилось все труднее, мысли стали очень неповоротливыми, тяжелыми, будто свинцовыми. Тому казалось, что он просто не может справиться с тем объемом информации, которым он владеет, чтобы расставить все по местам. Но, на самом деле, практически никакой информации у него не было.
Из-за своих кустов Том заметил, как по направлению к нему движется маленького роста женщина. Она была полной и очень медленно переставляла ноги. Том подождал, пока она приблизится к нему, чтобы узнать, что ей от него нужно, но женщина, будто не замечая его, села на скамейку рядом с ним. Она апатично смотрела вперед, не замечая ничего вокруг. Руками она крепко сжала сиденье, мыски ее туфель на липучках еле доставали до земли. Том отвел от нее глаза и слегка отодвинулся. Внезапное появление постороннего никак не поспособствовало его стремлению остаться одному.
Женщина сидела молча, не двигаясь, и не подавала никакого виду, что она вообще заметила Тома. Через какое-то время и он перестал ее замечать.
Когда санитары стали собирать всех на обед, женщина так же молча встала и медленно пошла ко входу в здание. Через несколько минут Том последовал ее примеру.
На протяжении следующих дней все происходило точно так же. Во время прогулки Том садился на дальнюю скамейку, через какое-то время на нее же садилась полная женщина и уходила только тогда, когда звали на обед. За все время она не проронила ни слова и ни разу не посмотрела на Тома. Поначалу его немного раздражала такая бесцеремонность, но потом он вообще перестал обращать на нее внимание.
Через неделю погода начала портиться. Все чаще накрапывал противный дождь, солнце почти не показывалось из-за туч, холодный ветер забирался под одежду. Прогулки перестали приносить удовольствие, даря желание поскорее оказаться в тепле. Кроме того, такой пейзаж начинал напоминать Тому Централию, что ему очень не нравилось. Хорошая погода разбавляла его мрачные мысли, теперь же и от нее можно было не ждать помощи.