Итак, как и обещала, начинаю делиться впечатлениями от прохождения.
Я не знаю точно, что будет являться спойлером, но спойлеры тут будут, так что осторожно!)
Вчера я поиграла два-три часа, но этого хватило, чтобы продолбаться)))
По сюжету ты управляешь тремя андроидами: Коннором, Кэрой и Маркусом. Коннор работает с полицией и участвует в делах, в которых замешаны андроиды как переговорщик и как консультант. Кэру после ремонта забирает домой мужик, который живёт с маленькой дочкой. Маркус ухаживает за богатым художником-инвалидом.
Я неопытный игрок, но уровень игры взяла сложный (может зря, дальше видно будет).
Самый жутковатый андроид - девушка во вступлении. Она с тобой разговаривает и это реально стрёмно) Нет, в смысле это очень по хорошему стрёмно! Пробирает до мурашек! И ты думаешь: фигасе графон! Фигасе погружение!)
Ну а потом начинается дело с заложницей. Обзоры и прохождения я практически не смотрела, только начинала парочку и в принципе знала что начнётся игра с этого. Управление сложное. Джойстик мне в принципе тяжело даётся, но тут чтобы открыть дверь или наклониться, надо хитровыдолбанно нажать и повернуть правый рычажок, или зажимать кнопки, а иногда всё одновременно. Наверное у стримеров тентакли вместо рук, потому что у меня всё это делать с первого раза не всегда получалось. Иногда камеру вообще разворачивало, значок действия пропадал и приходилось снова искать нужное положение. Тут думаю ключевой является моя криворукость, но я такая не одна, поэтому считаю нужным это написать. Подсказки есть всегда, можно просканировать помещение и понять, куда тебе идти, но периодически что-то не зажималось, где-то я врезалась в столы и невидимые преграды и в общем игра шла медленно. Ещё, не все подсказки можно сразу увидеть. Иногда надо зайти за уголок и камеру направить очень точно. Это интересно, потому что приходится тщательно всё обыскивать, но это неудобно, потому что велики шансы что-то пропустить. По итогу заложницу я спасла, с крыши не упала, но меня застрелил девиант.
Дальше появляется Кэра. В основном идут кат сцены, пока её забирают и везут домой. В принципе что произойдёт в дальнейшем понятно сразу. Мужик выглядит мерзким неадекватом, а зашуганная молчаливая дочь только подтверждает что внешность в этот раз не обманчива и он действительно козёл. Уборка по дому, стирка и прочее особых проблем не вызывают. Пожалуй эта часть была для меня самой лёгкой.
Потом в сюжет входит Маркус, который идёт за краской. В этот раз моя криворукость пожалуй сыграла мне на руку и я не наткнулась на митингующих безработных, благополучно села на автобус и уехала домой. И вот дальше оговорю ещё одну сложность игры: важные дела не такие уж и важные! Т.е. идти всегда нужно по-порядку, тщательно изучать локацию не бегая туда-сюда. Потому что важным делом было разбудить Карла и Маркус пошёл его будить. А потом Карла нужно было посадить за стол, а столов в доме великое множество и Маркус катал несчастного старца от стола к столу, пока Карл с издёвкой не спросил: "Маркус, ты забыл где у нас гостиная?", а я не прошипела: "Дядя, я тут первый раз, я вообще не знаю где она!") Таки до стола мы добрались и дальше я уже немного сориентировалась. Но в первую очередь после возвращения стоило изучить дом. Т.е. не кидаться выполнять то что в списке важного, а сначала осмотреть локацию.
Ну и моим эпичным про*бом был Коннор))) После спасения заложницы его видимо починили, но играть им сложнее всего. Я лажала начиная с бара, не могла найти улики в доме (как раз потому что шла к тому, что видела и что было в важных поручениях, а не осматривала комнаты по-порядку). В итоге у меня вышло время, Хэнк был зол и задание было провалено. Увы.
Потом Кэра спасала Алису от разъярённого и обдолбанного отца. Спасла более-менее благополучно и мы свалили на автобусе.
После этого я пошла спать, но сегодня планирую ещё немного поиграть)
По итогу, игра классная! Графика просто отличная! Персонажей много и они интересны. Мир продуман на совесть. То что от выбора меняется исход - это самое классное! Из минусов - хорошо бы почитать какой-то мануал, где подскажут, что игру надо проходить медленно и расчётливо и не обязательно начинать с важных пунктов списка. Ну и управление пока считаю сложным. Может просто ещё не привыкла, но в экстренных ситуациях я подолгу втыкала в значки на экране пытаясь определить что они значат и за это время меня успевали пару раз ударить) А потом значок меняется и тебя снова бьют, пока ты соображаешь, нужно ли дёрнуть джойстиком или потрясти, или на что-то нажать. В Стрэндинге тоже было не самое простое управление, но там я разобралась гораздо быстрее и дальше проблем уже не возникало. Ещё из минусов - время. Время на ответ, время на выполнение задания, время на уклонение от удара. Понятно что это сделано для реалистичности, потому что в реале ты тоже должен быстро отвечать и быстро уклоняться. Но у меня не настолько хорошая реакция, поэтому я иногда продалбывалась, даже не успевая прочитать все варианты ответов) Отсутствие сэйвов тоже минус. Ну не привыкла я к тому, что ты либо всё перепроходишь, либо оставляешь как есть. Опять же понятно, что это для реалистичности и чтобы играть дальше по уже сделанному выбору, но блин, новичок не разобравшийся в управлении будет тупить и лажать до тех пор, пока удовольствие от игры не пропадёт (я думаю это вполне возможно).
Уже ложась спать я включила прохождение и посмотрела ту часть, которую уже прошла. Может быть стоит перепройти сначала, теперь, когда управление и логика игры стали понятней? Я даже не знаю %)