Epica

#1

Shallow Hopes

Наблюдатель
Регистрация
25.08.2019
Сообщения
48
Симпатии
40
Баллы
20
Offline


"Epica" - голландская симфо-метал-группа, с самого начала своей карьеры взявшая в разработку модную в то время формулу "красавица+чудовище", включающую в себя женский оперный вокал и дэтовый гроулинг. Кроме того, в своем творчестве команда использует еще один контраст – между мускулистыми гитарными риффами и напыщенными клавишами, в то время как в текстах старается избегать традиционных для жанра фэнтэзийных сюжетов и может работать с философскими, социально-политическими или личностными темами. Когда в прежнем коллективе Марка Янсена ("After Forever") накалились страсти, музыкант поспешил ретироваться и тут же взялся создавать новый проект. Первоначально группа получила название "Sahara Dust", а в ее состав помимо Янсена вошли экс-участница "Trail Of Tears" Хелена Микаэльсен, басист Ив Хутс, гитарист Ад Слюйтер, клавишник Кун Янссен и барабанщик Иван Хендрикс. Последний пробыл в команде недолго – его место занял Деннис Лифлан из "Within Temptation", который в свою очередь уступил установку Йеруну Симонсу.

Пока длилась вся эта чехарда с ударниками, Микаэльсен была уволена (она создала проект "Imperia"), а вместо нее микрофон достался подружке Янсена и обладательнице красивого меццо-сопрано Симоне Симонс. В конце концов, изменения коснулись не только состава – в 2003-м сменилось и название группы, которое голландцы стянули с только что вышедшего альбома "Kamelot". Первая полнометражка "Эпики" записывалась под руководством известного продюсера Саши Паэта ("Angra", "Rhapsody", "Kamelot"), а к сессиям были привлечены 12-голосый хор (6 мужчин и 6 женщин) и струнный оркестр (три скрипки, два альта, две виолончели и контрабас).


"The Phantom Agony" с ходу ворвался в голландские чарты, а затем заставил обратить на себя внимание и остальную Европу. В поддержку альбома было выпущено три сингла ("The Phantom Agony", "Feint", "Cry For The Moon") и проведено полноценное турне. Кроме того, "Epica" засветилась на ряде фестивалей, в том числе немецком "Wave Gotik Treffen", бельгийском "Graspop" и турецком "Rock The Nations". После всех этих событий в сентябре 2004-го коллектив выпустил свой первый DVD, "We Will Take You With Us". Под конец года закипела работа над вторым альбомом, "Consign To Oblivion". На создание этого опуса музыкантов вдохновила древняя культура индейцев майя и творчество таких авторов саундтреков как Ханс Циммер и Дэнни Эльфман. В записи пластинки поучаствовал глава "Kamelot" Рой Хан, исполнивший дуэтом с Симоне песню "Trois Vierges". Симонс в свою очередь сделала ответный шаг, снявшись в "камелотовском" промо-видео "The Haunting". Кроме того, "Epica" поехала в турне с "Kamelot" в качестве разогревающего состава, когда американцы раскручивали альбом "The Black Halo".

В сентябре 2005 года голландцы выпустили в свет свое третье творение, "The Score - An Epic Journey", представлявшее собой саундтрек к фильму "Joyride". Марк Янсен так охарактеризовал данный, большей частью инструментальный альбом: "Это типичная 'Epica', только без вокала, гитар, баса и ударных". В конце 2005-го группа впервые посетила Северную Америку, составив компанию все тем же парням из "Kamelot", а по окончании гастролей команду покинул Йерун. На замену Симонсу был приглашен Ариен Ван Визенбеек из "God Dethroned", который поначалу фигурировал в качестве гостя, а потом вошел в официальный штат.


Переехав на "Nuclear Blast", коллектив выпустил концептуальный альбом "The Divine Conspiracy", посвященный мировым религиям. Работа побывала в европейских чартах, но Ад все равно остался разочарован и уступил место еще одному перебежчику из "God Dethroned" Исааку Делайе. В 2008-м вышел зальник "The Classical Conspiracy", записанный во время визита в Венгрию с хором и оркестром. Вернувшись к студийным делам, "Epica" подготовила программу "Design Your Universe", в которую включила продолжение саги "A New Age Dawns", начатой на "Consign To Oblivion". Публика отреагировала на альбом с восторгом, и пластинка вошла в горячую голландскую десятку. Подняв домашнюю чартовую планку, группа стала активно расширять гастрольную географию и проехалась по Северной и Южной Америкам. В 2012-м вышел диск "Requiem For The Indifferent", стилевая начинка которого сохранила линию предшественника, а текстовое наполнение касалось противоречий между религиями и культурами, войн, природных бедствий и тому подобных явлений современности. С этой работой коллектив впервые отметился в таблицах популярности Англии и США, что было еще одним шагом к международному признанию.

В марте 2012-го ушел Хутс, передавший эстафету Робу Ван Дер Лоо (экс-"Delain"), но на следующий год Ив вместе с другими "бывшими" принял участие в грандиозном юбилейном шоу "Retrospect". Немного погодя из-за беременности Симоне группа приостановила свою деятельность, но уже весной 2014-го вернулась с альбомом "The Quantum Enigma". По заверениям Марка данная работа имела более современный, но вместе с тем содержащий традиционные для "Epica" компоненты саунд. Студийник добрался до четвертой строчки национальных списков, а пару лет спустя команда повторила этот результат с полнометражкой "The Holographic Principle".
 
#2

Shallow Hopes

Наблюдатель
Регистрация
25.08.2019
Сообщения
48
Симпатии
40
Баллы
20
Offline
Epica - Unleashed


Это одна из самых любимых для меня песен, а также вообще первая песня, после которой я и полюбила творчество этой группы.
Keep hiding
All colors fading
Desiring
They're coming for me
Receiving my inspiration
Receiving
Back in the day, I can recall
That my thist for un-clarity and saint
There was no black stain in the walls of my memories
Now there's a haste pushing me sideways
And leaving me nothing to gain
Taking me back, locking me close in disparity
Where was I meant to be?
I'm feeling lost in a dream
Long for the day I can be myself
When I'm free
When my sun has set
Release myself forever
I have no regrets
To be free
I'm existing again
No, I'm lost endeavors
Nothing to concern
When I'm free
Call a decline
Slowly defines me
Is falling away far behind
Nothing to keep me with the time
The here and now
Where am I meant to be?
I'm feeling lost in a dream
Yearning again only to be myself
When I'm free
When my sun has set
Release myself forever
I have no regrets
To be free
I'm existing again
No, I'm lost endeavors
Nothing to concern
When I'm free
Time's just a concept
And always the first thing to fade
(no more heartache, no deserving)
Hiding in weakness
Nothing we can ever refrain
Years are cruel, they break us
Ruling on decay and despair (no despairing)
Cowardice of perception
Something we can never repair (no repairing)
No one to blame
Way from the render
There's nothing we'll ever explain
So it remains
Where was I meant to be?
I'm feeling lost in a dream
Long for the day I can be myself (free)
When will I be unleashed?
There's nothing I need to be
Yearning again only to be myself
Free
When my sun has set
Release myself forever
I have no regrets to be free
I'm existing again
No, I'm lost endeavors
Nothing to concern
When I'm free
Но студийная запись не так хороша, как запись с концерта, с неё действительно бегут мурашки по телу и её хочется многократно переслушивать:


Рекомендую начать знакомство с группой именно с этой песни. Надеюсь, что понравится также, как и когда-то понравилось мне.
 
Сверху Снизу