Разговор с матерью (Джен, Юмор, Повседневность, ER (Established Relationship), Пропущенная сцена)

#1

Immortal Soul

Granny’s gone crazy
Регистрация
17.11.2018
Сообщения
4,161
Симпатии
2,617
Баллы
565
Offline
Автор: Nastufka
Фэндом: Mass EffectПерсонажи: Джаал Ама Дарав, Сахуна Ама Дарав. Остальные мельком.
Рейтинг: G
Жанры: Юмор, Повседневность, ER (Established Relationship), Пропущенная сцена
Размер: Драббл, 6 страниц
Кол-во частей: 2
Статус: закончен
Описание: Разговор Джаала с матерью после знакомства Сары Райдер с семьёй Ама Дарав.
Публикация на других ресурсах: Разрешение получено
Примечания автора:
Спойлеры! Мелкие и в основном завязанные на романтической линии, так что не игравшим или не дошедшим до конца - советую воздержаться. Тем кому мало и не додали - милости прошу.
 
#2

Immortal Soul

Granny’s gone crazy
Регистрация
17.11.2018
Сообщения
4,161
Симпатии
2,617
Баллы
565
Offline
- Джаал, мне крайне интересно…
- Да, мама, - ангара был готов закатить глаза, как это частенько проделывал Коста в шутливом раздражении на настырность их врача в вопросах здоровья экипажа.
- Но раз ты мне так ни разу и не дал прямого ответа на мои вопросы, то я посчитала уместным, - мужчина заподозрил неладное, - написать письмо твоей Саре.
Джаал тихо застонал, прикрыв ладонью лицо. Как теперь ему смотреть в глаза Райдер? Если она ещё не читала почту, то есть шанс хотя бы предупредить её.
- Так же твоим сёстрам было очень интересно поговорить с ней. Кажется она передала им какую-то информацию о домашних животных, что были приняты у них на родине. Ко’ошки действительно очень милы. Твоя младшая кузина была просто в восторге от видеоматериалов.
Джаал продолжил слушать мать, изредка кивая в такт беседы. Как бы не смущала его Сахуна своим активным участием в их отношениях с Сарой, её одобрение сняло огромный камень с его души. А уж после того, как к семье вернулись трое детей, не без помощи Первопроходца людей, на стороне этих отношений была почти вся семья.
И если от Райдер в восторге младшее поколение, то в их доме её имя точно будет звучать ещё очень долго.
- Джаал.
Голос матери выдернул его из приятных мыслей о доме и семье, с которой теперь была связана и его бесценная. И вновь он был в технической лаборатории, что служила ему личной комнатой на Буре, а мать смотрела на него с экрана видкома.
Взгляд её был понимающим, а уголки губ чуть приподняты в ласковой усмешке.
- Я говорила с Мошаэ после того, как прочитала первое твоё письмо о ней.
Ангара удивлённо распахнул глаза. О чём же? Но вопрос он так и не успел озвучить.
- Ты мой любимчик…
- У тебя все дети любимчики, - улыбаясь, заметил Джаал, тут же вспоминая смех Сары в ответ на это его замечание. Мать тоже рассмеялась.
- Так и есть. И всё же. Я… сомневалась, - сердце Джаала похолодело.- Но я поговорила с Мошаэ. И я видела, как она смотрит на тебя, - холод отступил. Он и сам прекрасно знал, что она смотрит на него так же, как и он на неё - взглядом полным привязанности и обожания.
- Мама, у меня только один вопрос, - вспомнил он внезапно.
- Конечно, сынок.
- Кто положил тот контейнер с моими вещами на кровать? - его тут же затопило воспоминанием о той неловкости, что он испытал, когда показывал Райдер разобранное оружие кеттов и… разобранного… домашнего питомца.
Сахуна рассмеялась.
- Я, дорогой.
- Мама!
- Я так и не нашла куда ты положил свои первые стихи.
- Мама!
- О, Джаал, - Сахуна вновь засмеялась, чуть прикрыв глаза от удовольствия, - я уверена, что твоей Саре было очень интересно узнать что-то о тебе. И может всё же расскажешь мне о ней? О её семье?
Ангара задумался, но взгляд не отвёл.
- Я не знаю вправе ли, - наконец ответил он тихо. Улыбка ушла с лица матери, а в глазах появился намёк на тревогу. - Я знаю, что её отец погиб, когда они только прибыли на Андромеду и высадились на первую планету. Погиб, спасая её жизнь, - тревога в глазах матери сменилась печалью.
- У людей действительно небольшие семьи?
- Да, - Джаал и сам порой этого не понимал. Что же с теми, кто остаётся совсем один и без поддержки? - Я волновался, что ей будет некомфортно.
Сахуна понимающе кивнула и о чём-то ненадолго задумалась.
- Я не знаю, что случилось с её матерью, но думаю, что её тоже нет в живых, - тихо продолжил он, но вспомнил о главном. О той надежде, что всегда горела в Саре, когда она говорила о Гиперионе. - Я знаю, что её брат сейчас находится на их Нексусе. Он спит.
- Спит? - Джаал пустился в объяснения, вспоминая то, как Лиам и Райдер пытались объяснить ему понятие “криостаза”, а потом сдавшись, отправили к доктору Ти’ Перро. Ему даже вспомнились те дни, когда он был учеником Мошаэ, а так же вспомнилось по какой именно причине он был не лучшим её учеником. В итоге, врач-азари сжалилась и предложила ему краткий справочник, который она выложила в общую библиотеку корабля, и словарь терминов.
Сахуна печально склонила голову чуть в бок.
- Джаал, - наконец произнесла она.
- Да, мама?
- Мне интересно, - Джаал тут же собрался, готовый отражать новый поток неудобных вопросов. Он был знаком с этой тактикой его матери, сначала отвлечь противника, чтобы он расслабился, а потом воспользоваться эффектом внезапности. Она частенько применяла множество хитростей, пытаясь добиться нужных ей ответов. Он страшился, что настанет день, и Эфра может предложить ей пост наблюдателя над отрядами разведчиков. Эта шутка была в их доме сколько он себя помнил. Но в ней крылась и доля истины.
- Мне интересно, - вновь повторилась ангара на экране видкома, - не мог бы ты достать мне несколько книг с рецептами? Любопытно взглянуть на человеческую кухню.
Джаал расслабился.
- Конечно, мама. Уверен, что я могу попросить Лиама или Суви...
- Ты вырос таким славным, - внезапно сказала Сахуна, глядя на сына.
- Что? - сбитый с мысли Джаал растеряно смотрел на экран.
- Я хочу лишь сказать, что могут быть те, кто... не одобрит её, - Джаал молча кивнул. И уже заранее не мог понять тех, кто не видит и не увидит в Саре то, что делало ей столько прекрасной в его глазах. - Не одобрит, несмотря на то, сколько она трудится на благо не только своего, но и нашего народа. Будь сильным, сын. Береги силы и себя. И её, - с улыбкой добавила Сахуна.
Голос из динамиков корабля оборвал его на полуслове.
- Мы приближаемся к Воелду. Будем на орбите через пятнадцать минут.
- Благодарю, Келло, - ответил ангара и тут же вернул внимание к экрану. - Мама...
- Иди. Я буду ждать вашего следующего визита. Тебя и Сары, - она вновь заулыбалась. - И мне было бы интересно посмотреть на твоих новых друзей. Хочу знать, что ты ведёшь себя хорошо и не разбираешь всё подряд.
- Мама! Такое происходило лишь, когда я был совсем мал.
Сахуна вновь рассмеялась и экран погас.
Может он успеет написать Райдер и предупредить её о письме матери? А если она уже прочитала его?
Он покачал головой. Так быстро справиться с неловкостью при мысли о том, какие именно вопросы могла задать его мать, и подобрать нужные слова он не сможет.
 
#3

Immortal Soul

Granny’s gone crazy
Регистрация
17.11.2018
Сообщения
4,161
Симпатии
2,617
Баллы
565
Offline
Чуть после Меридиана.
Когда последний реликт со скрежетом завалился на бок и замер, в зале управления воцарилась тишина. В центре тело Архонта безвольно повисло на оставшихся проводах, что были подключены к нему и давали доступ к управлению Меридианом. Джаал переглянулся со старым кроганом и перевёл взгляд на ту, что была во главе этой битвы, а Сара не отводила взгляда от тела поверженного врага, пока то не упало с глухим безжизненным стуком на металлический пол.

- Первопроходец, Меридиан включён, - сообщил СЭМ почему-то по общему каналу.

И в это мгновение, казалось, что с зала спало оцепенение. Райдер откинула винтовку в сторону и рванула к возвышению, над которым Архонт какие-то минуты назад изрыгал проклятия и угрозы. Сработал ракетный ранец, и вот Сара уже была на платформе, но, не удостоив поверженного врага и взглядом, она тотчас кинулась к брату.

Лиам и Кора ворвались в помещение, возглавляя остальную часть команды, отвлекавшую остатки войск кеттов, и поражённо замерли, разглядывая светившийся огнями зал.

- Скотт, открой глаза! Пожалуйста!

Джаал на мгновение крепче стиснул винтовку в руках, а затем убрал её за спину и поспешил к той невозможной и невообразимой женщине. Сейчас, возможно как никогда, ей могла понадобиться его поддержка. Но тихий незнакомый стон развеял его опасения.

- Скотт!
- Сара, я советую как можно быстрее доставить брата к доктору Т”Перро, - голос СЭМа в комме был… чем-то привычным. Джаал даже не мог себе представить, что оказывается всё это время ему не хватало именно этого - искусственного интеллекта, с “развивающимся”, как говорила Райдер, чувством юмора.

На платформе Первопроходец держала в ладонях голову брата и быстро, яростно шептала себе под нос “Давай же, открой глаза, братец”. Наконец, глаза младшего Райдера открылись, и лицо Сары озарила улыбка.

- Любитель же ты поспать, Скотт, - она наклонилась и соприкоснулась лбами с лежавшим братом, чтобы спустя мгновение отстраниться, оставив грязный след на чужой коже.
- Ну, ты меня знаешь. Правда, эта кровать мне что-то не очень нравится, - шутливо фыркнув и морщась, отпарировал он, но тут же снова застонал, поднося руку к голове.

Джаал перевёл взгляд на других членов команды, но те не спешили к Райдер, лишь стояли по краям платформы и наблюдали. Наконец, Лиам, прочистив горло, спросил:

- Райдер, помочь?

Сара отрицательно качнула головой, продолжая улыбаться, а затем осторожно потянула Скотта за руку на себя,чтобы после позволить опереться на своё плечо и двинуться к выходу из зала. Близнецы продолжали сыпать шуточками и подкалывали друг друга всю дорогу до самого выхода.

А там под ярким искусственным светом, заливающим всё вокруг, Райдер с предельной осторожностью передала брата доктору Т’Перро и порывалась последовать за ними, но при виде собравшихся Первопроходцев, Сопротивления и изгнанников осталась на месте.

Джаал стоял вместе с командой на шаг позади Райдер и наблюдал, как союз, сформированный в самые трудные времена для Эллея обретает свои очертания. Сейчас каждый, даже упёртый в своих убеждениях глава Сопротивления, ждал слов Первопроходца людей.
Но сын семьи Ама Дарав прекрасно видел, что произнося все эти нужные слова об общих усилия всего Эллея, Сара то и дело кидала взгляды за спины собравшихся перед ней представителей разных расс, туда, где по направлению к кораблю, при поддержке врача-азари, шёл её брат.

Джаал перевёл взгляд на Кору, что с гордостью осматривала собравшихся, но заметив взгляд, она вопросительно изогнула бровь. Когда он лёгким кивком головы указал на Райдер, Харпер поняла намёк. Присмотревшись внимательнее к своему начальнику/подопечной/подруге, она согласно кивнула в ответ.

Харпер выступила вперёд, отвлекая внимание Первопроходцев на себя, напоминая о том, что необходимо поставить Нексус в известность об успехе. Остальная команда, ничего ещё не понимала, но тут же окружила Сару, заслоняя её. В это время Джаал аккуратно подхватил Райдер под руку, уводя её от посторонних глаз.

- Я должна вам море выпивки, - Сара устало улыбнулась, позволив себе опереться на ангара.
- Бесценная, ты точно никому и ничего сейчас не должна. Я посчитал, что ты предпочтёшь находиться сейчас в абсолютно другом месте. Несмотря на этот триумф. На Айе, наверняка будет огромное торжество.
- Да, самое время праздновать, - внезапно Райдер пошатнулась, Джаал тут же схватил её за плечи, не давая упасть.
- Сара…
- Просто устала. Пожалуйста, отведи меня в то место, где я хочу оказаться, - она обхватила его ладонь своей рукой, всё ещё в бронированной перчатке, но даже так пожатие было едва заметным. Он лишь приоткрыл рот, чтобы выразить сомнения, но ещё одно тихое “Пожалуйста” заставило его решимость исчезнуть.

Спустя несколько минут он вёл Райдер по безлюдному командному мостику Бури. Спустившись по лестнице, он посмотрел наверх, где Сара с усталым раздражением взирала на это металлическое препятствие. Решение пришло мгновенно.

- Прыгай.
Сара неверяще посмотрела на него. Броню она сняла ещё в оружейной у главного шлюза и сейчас, в лёгком комбинезоне, казалась безумно хрупкой. Джаалу вспомнились слова Драка о людях: “Они в курсе, что на 80% состоят из воды?”.

- Любовь моя, я не позволю, чтобы с тобой что-то случилось, - ему хотелось сказать, что он имеет в виду всё то время, что будет им отведено вместе. Но слова не находились, потому что Сара смотрела ему прямо в глаза. И казалось, что она понимала его без слов. Задумчиво улыбнувшись, Первопроходец осторожно присела на мостик и со смешком предупредила:

- Лови меня, прекрасный рыцарь!

Спустя мгновение он крепко держал её в своих руках, разглядывал её улыбку и слушал тихий смех.

- Рыцарь? - стараясь поддержать её веселье, поинтересовался он. Сара предприняла вялую попытку выбраться из крепкой хватки его рук, но почти сразу притихла, прикрыв глаза.

- Когда человечество перешло от обычных заострённых деревянных палок к металлическим, были такие воины. Со временем их образ был изменён, стал более сказочным, романтическим. Рыцарь - человек выдающихся моральных качеств, благороднейший из благородных, спаситель, защитник… и так далее. Есть такая фраза “Рыцарь без страха и упрёка”. Когда-то это даже было официальным званием.

Джаал задумчиво хмыкнул, направляясь к медотсеку. Мысль о столь необычном, но в то же время приятном сравнении, грела сердце. У самого медотсека Райдер предприняла ещё одну попытку встать на пол, но он лишь крепче прижал её к груди.

Двери с тихим шипением открылись.

Доктор не обратила на посетителей ровно никакого внимания полностью сосредоточившись на лежащем перед ней мужчине, а вот пациент напротив повернул голову ко входу. Глаза его стали чуть шире, затем он несколько раз моргнул.

- Сара, какие ещё изменения в твоей жизни я проспал? - наконец, спросил младший Райдер с усталой ухмылкой.
- Райдер, держите голову ровно! Сканирование мозга ещё не закончено!
- Да-да… Сара? - Скотт вернул голову в исходное положение.

Джаал аккуратно посадил свою прекрасную ношу на соседнюю кровать, становясь рядом. Ему следовало бы с самого начала, как только команда узнала, что младший брат Сары пришёл в себя, написать ему письмо, но время было тем ресурсом, которым они почти не располагали.

Сейчас же ему как можно скорее хотелось объясниться и дать понять, что Сара не одна. Что Джаал Ама Дарав готов следовать за ней и беречь. “Куда бы ты не направилась, возьми меня с собой.”

Доктор Т’Перро со вздохом отошла в сторону мониторов, чтобы перекинуть данные на датапад.

- У вас три минуты, - с этими словами азари вышла за дверь. Скотт повернул голову, чтобы снова взглянуть на сестру.

Сара молча повернулась к Джаалу и взяла его ладонь в свою, чуть сжала, улыбаясь, а затем вновь посмотрела на брата, выпрямив спину и чуть вскинув голову. Ангара ждал, что она что-то скажет, но близнецы лишь смотрели друг другу в глаза, словно ведя безмолвную беседу.

- Ладно, ладно. Но я оставляю всё без вопросов лишь потому, что очень устал, - спустя минуту пристального разглядывания, фыркнул мужчина с кровати и тут же добавил, - Спасать твою задницу несколько утомительно, знаешь ли.

- Ну, у тебя есть ещё минута на то, чтобы уснуть. Не думаю, что доктор Т’Перро станет будить спящего.
- Боюсь, что она будет меня лечить, даже если я буду спать.

Именно в этот момент доктор вернулась в отсек и тут же зашикала на посетителей, выгоняя их из помещения. Старшая из Райдеров осторожно слезла с койки, всё ещё не выпустив его ладонь из своей.

- Добрых снов, Скотт.
- И тебе. А с тобой мы ещё поговорим, - Джаал понял, что последнее было адресовано уже ему, но не испытывал перед грядущим разговором ни капли волнения или сомнений.

Выйдя за двери отсека Сара прислонилась лбом к его плечу и, ослабив хватку на его руке, произнесла лишь одно слово: “Спать”. Она лишь тихо охнула, когда он снова подхватил её на руки и понёс в сторону её каюты. Джаал мог бы назвать себя несколько эгоистичным, но он был готов пользоваться этими редкими минутами её слабости.
 
Сверху Снизу