Создание разумного вида. Инструкция по применению

#1

Pizza

Модератор
Регистрация
17.11.2018
Сообщения
621
Симпатии
539
Баллы
290
Offline
Автор: Аннаэйра
Размер: Мини
Статус: закончен
Описание: Всем нам хочется быть оригинальными... угу, угу. И создать разумную расу. Чтобы самая-самая! Чтобы орков переплюнула, эльфов перестреляла, вампиров вылакала досуха! И поскольку "фэнтези-реализм" стал не сказкой, но самой настоящей былью, вооруженные вдохновением авторы торопятся создавать новые расы и заселять ими новые миры...
Я? А что я? Я так... советы раздаю. Биология для начинающих демиургов, так сказать-с...

Разрешение на размещение получено.
 
#2

Pizza

Модератор
Регистрация
17.11.2018
Сообщения
621
Симпатии
539
Баллы
290
Offline
«Это труднейшие в моей жизни часы и в тоже время самые счастливые в моей жизни часы. Это — часы творчества!..»


Вольф Мессинг


Поскольку в нынешнем творчестве премного ценится оригинальность, мне бы хотелось, несколько отступив от чистой зоологии, сказать пару слов и о том, как из кошки сделать Куклачева… э-э, то есть, как из вида неразумного получить разумный. Поскольку писать о чисто «животных» мирах, где нет ни единого проблеска чего-то высокого и светлого, нынче не в моде, постараюсь дать несколько советов на тему того, каким же хитрым образом возможно получить из какого-нибудь… скажем, дракона вид «дракон разумный».

Вам кажется, что это просто? Вроде как дал в лапы зверю палку-копалку – и все, он тут же начнет ковыряться ею в земле?

Ха. И еще раз – ха.

Как бы не так.

РАЗУМ: НУ ЗАЧЕМ ЭТО ЕЙ, НУ ЗАЧЕМ?


Во-первых, развеем некий миф, блуждающий в народе: разумным может стать далеко не каждый. Разум – это, однако, не просто крутой девайс, пятнышко на спинке или дополнительный отросток на хвосте; разум – это не что иное, как средство для борьбы за выживание, ровно такое же, как рога или зубы. И посему, дорогие граждане-товарищи, заверяю вас: высший хищник, каким бы он ни был продвинутым, ужасным и великолепным, разумным никогда не станет. Увы. Ему просто нет необходимости им становится – тираннозавру или африканскому льву и без того хорошо, у них клыки и когти, их все боятся.

Разум же – достояние маленьких и слабых, тех самых безликих существ, в которых и вываривается будущее совершенство эволюции. При этом наша земная история тому прямое подтверждение! Ведь при том, что на планете параллельно развивались и саблезубые кошки, и древние слоны, и примитивные лошади, и огромные ленивцы, разум, тем не менее, обрели именно приматы – сравнительно беззащитные животные, вооруженные лишь ловкостью, проворством и хорошей соображалкой. Палку-копалку первый проточеловек взял в руки тоже не от хорошей жизни, а лишь чтобы облегчить бренное свое существование: и руки у него слабые, и когтей нет (иначе лазить по деревьям было бы не так удобно), и встроенной лопаткой его природа обделила. А дай такую же палку или заостренный камень льву – и он разве что без интереса их обнюхает. Дескать, я что, совсем идиот – покупать протезы, когда собственные ноги ходят?..

Так что, если уж очень хочется «развить» в своем мире разумных драконов… лучше этого не делайте. Если, конечно, не хотите писать суровую фантастику или ксенофэнтези про первобытных драконов, выживающих в горах посреди мира, полного хищников, способных этого самого дракона прожевать и выплюнуть! Уж лучше пусть ваши ящеры будут пришельцами из иных миров, заброшенными на поля Волшебляндии стр-рашным катаклизмом или сознательно наоткрывавшими порталы, но подзабывшими, как их строить. В таком случае, по крайней мере, у остальных, меньших рас будут какие-то шансы на выживание…

О ТОМ, КАК РАЗУМ ПОРОЖДАЕТ ВОЙНЫ


Увы, но есть такое страшное правило, которое гласит, что два разумных вида в одном и том же мире просто так никак не уживутся: либо подерутся, либо образуют симбиотическое сообщество, либо один вид покорит (как вариант – ассимилирует) второй. Можно, конечно, придумать исключения из этого правила – скажем, разделить «зоны влияния», таким образом, по сути, превратив один мир в два – но это все же редкий случай, как показывает практика, трудно изобрести такое место, куда человек (эльф, гном) не сунул бы свой любопытный нос!

И, если хотите развить на одной и той же земле, скажем, каких-нибудь орков и эльфов – готовьтесь, что между ними будут постоянно вспыхивать конфликты, переходящие в войны, особенно если окажется, что ни у прекрасных эльфиек, ни у грубых орчанок не может появиться ребенок от мужчины противоположной расы – следовательно, вариант с ассимиляцией видов отпадает. А тот же вариант, но если вместо орков будут какие-нибудь кентавры – вообще из серии несбыточного, поскольку добиться, чтобы в одно и то же время на одном и том же континенте развились два разумных вида, явно имеющих различных предков… В общем, это примерно то же, как если бы кроманьонцы, вторгшись в Европу, обнаружили бы там не неандертальцев, а каких-нибудь мамонтов, пляшущих вокруг раскрашенного тотемного бивня и трубящих «Встава-а-ай, страна огромная…». Или, еще лучше – испанские конкистадоры, впервые появившись на землях Центральной Америки, столкнулись бы с народом разумных паукообразных обезьян, лениво почесывающих хвостом левую пятку и достраивающих пирамиду из птичьего помета. Вы себе это можете представить, а?..

Да и, раз уж мы упомянули неандертальцев: их противостояние кроманьонцам, наша собственная история – живейший пример подобного. Оба этих вида людей жили на территории Европы, оба охотились на одних и тех же животных, занимали одни и те же пещеры и не слишком-то любили делиться. Естественно, что рано или поздно, в неспокойном мире ледникового периода, вопрос конкуренции должен был встать во главу угла, так что в конце концов неандертальцы были частично истреблены (на некоторых стоянках кроманьонцев были найдены обглоданные кости неандертальцев. И наоборот), а частично стали частью единственного оставшегося на Земле вида – Homo sapiens sapiens, у которого в геноме найдены признаки того, что когда-то наши далекие предки скрещивались со своими заклятыми врагами. Как говорится, от любви до ненависти…

Ну, а симбиотическое сообщество – это вообще из разряда «нам плохо без вас, вам плохо без нас». Какие-нибудь «деревья» и их «защитники», или что-то вроде драконов Перна и их всадников. В таком случае, естественно, ни о каких потасовках и речи не идет: все решаем вместе, поскольку будет хорошо нам – будет и вам неплохо. Другое дело, что такое мирное сосуществование гарантирует лишь полный симбиоз, когда выживание отдельной особи маловероятно и крайне тяжело – а авторам-то подавай разные народы, с различной культурой, обитающие кто в пустынях, кто в джунглях, кто на океанских островах, да еще и чтобы войнушку можно было затеять! Пасторальное общество Перна, противостоящее угрозе из космоса, увы, нравится не каждому, так что, пожалуй, симбиоз – вариант почти утопический.

Так что думайте, как своих «детищ» развести по разным углам и не дать подраться. Биологические виды, однако, до тех пор, пока не станут разумными – редкостные эгоисты, так что даже у каких-нибудь сурикат и волков, не говоря о шимпанзе, бывают стычки за территорию, и терпеть конкурента под боком даже самая добросердечная по природе «протораса» не будет – иначе сама станет жертвой своей доброты. Милосердие – игра разума, а не голой потребности выжить, так что либо расселяйте товарищей по разным континентам (после чего устраивайте колонизацию третьего… и да начнется террор! Ну, или мирное соглашение. Потом, после террора!), либо четко разделяйте их по зонам – скажем, гномы сидят под землей и не порываются выйти на поверхность, люди сидят на равнинах и не торопятся лезть в горы.

Или, еще лучше – есть маленькие феечки, летающие на птичках, есть огромные тролли, питающиеся травой, есть охотящиеся на троллей хищные эльфы с кошачьими повадками. Тролли с эльфами еще будут конфликтовать, а вот эльфы с феечками – вряд ли, скорее либо не заметят, либо установят нейтральные отношения.

В любом случае два народа вообще могут не знать о существовании друг друга, так что придется случиться чему-то из ряда вон выходящему, чтобы они столкнулись – скажем, пещеры затопит лавой, или среди троллей наступит массовый мор, лишивший эльфов пищи. Мирное столкновение тоже возможно, но придется приложить немало усилий – это и засылать «безумных ученых» осваивать язык и обычаи, и устанавливать точки соприкосновения по интересам, и заключать соглашения, дабы не переубивать друг друга понарошку – а вдруг у одной из рас умерший возрождается со следующим восходом солнца?

Всякое в жизни бывает…

ПОРТРЕТ ПРАБАБУШКИ, ИЛИ КАКИМ ТЫ БЫЛ...


И вот мы подошли к главному вопросу: откуда будут расти ноги. Иначе говоря – что за вид живых существ-таки может породить разумную форму, которая будет достойна называться «сапиенсом». Тут, казалось-то, можно и пофантазировать, дабы новая раса была «самой-самой-самой»!..

Но вот и нет. Не-а. Не получится.

Разум – он, однако, как доспех: накладывает ограничения. И разумным может стать далеко не самый продвинутый, и даже не самый мозговитый вид. Тут еще и другие факторы вступают в борьбу. Например, скорость размножения. Балансирующая на тонкой грани с воспитанием потомства и передачей накопленных знаний следующему поколению.

Вот, скажем, ваше существо откладывает яйца. Чудесно! Яйцо – это очень удобно: в животе не торчит, есть-пить не просит, ухода практически не требует… Оп-па, а вот и первая проблема! Уход. Вот скажите, черепахи – хорошие матери? Угу, замечательные. Отложили кладку – и все, бай-бай, детишки, больше мы с вами не увидимся! А ведь у черепах, между прочим, одни из самых совершенных яиц среди рептилий! И твердые, и засухоустойчивые, и в теплом песочке лежат – не спекаются… так зачем же, простите, мамаше торчать с ними рядом, м-м-м? Не легче ли оставить яйца там, где они и сами прекрасно созреют, после чего спокойно отправиться по своим делам?.. Вот-вот. Поэтому, товарищи дорогие, если ваш яйцекладущий образец внезапно оказался разумным – придумайте уж, почему матери не бросают детишек на произвол судьбы, а холят и лелеют, пока малыши не вылупятся. Вариантов тут может быть много: от угрозы хищников (скажем, гнезда строятся на земле, там всяких любителей яичницы полно) до особенностей самого яйца – например, развитие детеныша происходит лишь при определенной температуре, граничащей с температурой кипения, и несчастной драконице приходится поливать свою кладку без устали, пока малыш не сформируется!

И еще: развитие разума без общения со взрослыми особями, конечно же, возможно (скажем, в случае наследуемой памяти), но все же маловероятно – это как ждать от выросшего среди обезьян человека, что он внезапно встанет на ноги и примется рассуждать о вечном. Разум – вещь, в большинстве случаев, не врожденная: ребенок не рождается разумным, он им становится. Так что вот вам еще один пунктик: придумайте, по каким тайным причинам ваша раса удерживает свое потомство рядом с собой. Вот у крокодилят с рождения развиты зубы и способность хватать что ни попадя – все, мамаша счастлива, она лишь торчит какое-то время поблизости, отпугивая от своих детенышей потенциальных врагов. А вот, скажем, новорожденный слоненок и при большом желании не сможет питаться взрослой пищей, ему нужно молоко матери, что гарантирует, по меньшей мере, несколько месяцев беспрерывного нахождения рядом с взрослой особью. Естественно, такая потребность может не ограничиваться исключительно молоком – можно и предположить, что некие разумные «лягушки», практически разорвав связь с водой, все еще не избавились от необходимости перерастать стадию личинки, так что уже на стадии «полуразумности», начав осваивать нетипичные области своего мира, принялись устраивать искусственные водоемы – так было проще защищать потомство от хищников, да и ходить каждый раз до ближайшей реки или озера – мука и скука. В любом случае, малышня, постоянно находясь рядом со взрослыми, будет смотреть на то, что они делают, любопытствовать (иначе существам с большим мозгом нельзя – даже неразумные щенки или котята всегда заглядываются на то, что делают их матери) и, мало-помалу, вылезать на сушу, чтобы попробовать самим.

Еще один момент, что необходим разумному – манипуляторы. Руки, лапы, щупальца – неважно. В любом случае, это что-то должно уметь хватать и работать с предметами, иначе никакой материальной культуры не получится. Даже на уровне палки-копалки. Знаменитые гуингнгнмы Джонатана Свифта уже потому крайне маловероятны (и, естественно, являются скорее образом, чем видом), что копыто лошади – это совсем не то, что требуется для тонкого манипулирования, и продеть нитку в иголку (разве что очень толстую нитку в гигантскую иголку!) никакой гуингнгнм не смог бы. Да и вообще, вздумай лошади становиться разумными, у них бы никогда не образовались бы копыта, так как у всех млекопитающих изначально на лапах были пальцы, а эти тонкие гибкие отростки гораздо лучше подходят для всяких интересных занятий, чем копыта, ласты или крылья. Щупальца, кстати, тоже не годятся – разве что щупальца пластичные, принимающие форму той же самой руки с пальцам, ибо обхватить что-то одним щупальцем еще можно, а вот повертеть перед глазами – уже гораздо сложнее. Так что для полноценного манипулятора уж лучше заиметь руку с пальцами. Как минимум – с тремя, ибо два – это уже клешня, которая полноценно работает только в паре с другой такой же клешней.

Ну, и наконец – крупная голова. По крайней мере, более крупная, чем у близких родственников. Это не шибко красиво, да и большая черепушка не всегда гарантирует приличных размеров мозга (живейший пример – динозавры), однако среди родственных видов расположение мозга в черепе примерно одинаковое, так что первый и самый очевидный способ увеличить продуктивность мозга – сделать его больше. Стоит также и учитывать соотношение веса мозга к весу тела – у слона мозговушка весит более пяти кило, а у кашалота – почти восемь, но, тем не менее, именно у человека из всех млекопитающих самое оптимальное соотношение между весом мозга и весом тела, до которого не дотянули ни шимпанзе, ни наши ближайшие «собратья по разуму» - дельфины. Грубо говоря, мы головастее всех зверей на Земле, так что, если среди неразумных животных и сформируется кто разумный – готовьтесь, что мозг у него будет приличный! А большой мозг, занимающий почти весь объем черепа, не оставит места ни для мощных челюстей с сильной мускулатурой, ни для огромных глаз, готовых поспорить с совиными, ни для массивных рогов и прочих украшений – иначе голова получится уж слишком огромной, чтобы ее таскать.

Увы.

Повторяюсь: разум – достояние маленьких и слабых, так что, как ни странно, самые башковитые животные на планете – птицы и млекопитающие – развились не из пятиметровых иностранцевий или шеститонных тираннозавров, а из гораздо меньших по габаритам созданий, которым мозги и помогли выдержать конкуренцию с большими и страшными. В противном случае – да ну его к чертям, этот мозг! Я и так красивый…

P.S. Ну, есть еще вариантик с усовершенствованным мозгом, работающим лучше человеческого и занимающим меньше места… но даже здесь не шибко развернешься – птичий мозг по ряду признаков «совершеннее» нашего, однако самые умные пернатые все равно отличаются сравнительно большим весом внутричерепного содержимого. Ибо совершенство совершенством, но много нейронов в пятачке, размером с кулак, все равно не поместятся!

Так что, дорогие мои, любимые и обожаемые: если уж хочется реализма, то, будьте добры – пишите в соответствии с достижениями современной науки, а не «так, потому что я – Автор!». Автор-то, конечно, вы, но вот достоверности сие заявление никогда и ничему не добавляло, а нелепая история так и оставалась нелепой историей. Хотите, чтобы ваша раса была «абсолютно реальна» - отлично, но в таком случае придется здорово поработать головой. В противном случае ничем, кроме как магией или волей Богов существование разумных тигров или, прости господи, баранов объяснить будет нельзя.

Если же не уверены, что осилите – то и не надо заострять на этом внимание! Ограничьтесь какими-нибудь туманными заявлениями о полузабытых легендах про пришествие с «земли обетованной», после чего тихо и мирно вернитесь к дворцовым интригам или развеселой пьянке студентов-выпускников. Поверьте, далеко не каждый известный мир подробно прописан хотя бы на пару тысячелетий назад, и большая часть читателей вам только спасибо скажет, если не придется читать длиннющий трактат «Происхождение видов», из которого, может быть, реально полезными окажутся две-три строчки. Вот упомянули, что эльфы с орками дерутся потому, что орки в поисках новых земель вторглись на земли эльфов (привет, «WarCraft»!) – и все, и хватит с нас.

Давайте, давайте, рассказывайте лучше, как там орчанка с эльфиком отношения строили!

А еще – удачного творчества! И помните: реализм – это всегда хорошо. Но реализм с мозгами – это просто-таки зашибенно!
 
Сверху Снизу