Темпористика | Что это? О чём это?

#1

Anna Cortez

Затейник
Регистрация
20.11.2018
Сообщения
1,390
Симпатии
144
Баллы
115
Адрес
by Yogueta
Offline
Что помогает понять темпористика?


ТЕМПОРИСТКА – это типология, созданная на базе психософской модели, которая классифицирует людей на основе их взаимоотношений с различными категориями времени:

  • НАСТОЯЩЕЕ
  • ПРОШЛОЕ
  • БУДУЩЕЕ
  • ВЕЧНОСТЬ

Как и в психософии, в темпористике рассматривается 24 типа. В зависимости от типа, человек воспринимает время различными способами, что влияет на его ценности, мировоззрение и способности. Каждый человек по-разному взаимодействует со своим прошлым и будущим, настоящим и с вечностью. У каждого типа есть сильные и слабые стороны, особенности, взгляды на жизнь и проблемы.

Чем Темпористика может помочь тому, кто ее знает?

Точно так же, как и в психософии, в темпористике есть проблемная, болевая функция, категория времени, зона наших переживаний и критерий нашей самооценки, аспект в котором мы видим опасность.

Болевому Прошлому все негативные воспоминания видятся настолько реальными, что причиняют точно такую же боль, как в день, когда они случились. Постоянное давление собственных негативных интерпретаций прошлого, заставляет фантазировать о том, как бы все было, если бы можно было вернуться в прошлое и все изменить.

Болевому Будущему все плохое, что может случиться, кажется до боли реальным, ужасающе точно, конкретно и детально прорисованным, словно это уже происходит. Кажется, что сам злой рок обрушивается с небес, от чего появляется чувство беззащитности перед будущим и возникает стремление снизить свое влияние на будущее до минимума – не делать ничего, чтобы не сделать еще хуже.

Болевому Настоящему кажется, что всё вокруг фальшивое и скучное, что в мире нет ничего достойного, настоящего, реального. Постоянное давление собственных негативных представлений о текущем моменте внушает мысли, что на ситуацию невозможно хоть сколько-нибудь значимым образом повлиять и ничего нельзя изменить.

Болевой Вечности кажется, что все представления о смысле, истине и Боге – пустая болтовня, потому что этого всего не существует в реальности, так как нет никаких конкретных, фактических доказательств их существования. Чтобы не думать о запредельном, возникает желание сосредоточить свои силы на мире физическом, что заставляет доверять любым материальным инструментам влияния на запредельное. Инструментам, которые являются лишь символами олицетворяющими запредельное, но не само запредельное.

Именно темпористика (а не психософия) стала первой типологией, в которой были открыты механизмы искажений болевых аспектов и способы их проработки.

Знание своего типа – прекрасная возможность лучше понять, что и почему мешает вам в жизни и самореализации, а так же то, как с этим работать. Не хочется говорить о профориентации – слишком сухое, холодное и деловое слово. Скажу лучше о том, что темпористика может помочь найти свое предназначение, так как у каждого темпористического типа тоже есть свои способности и таланты, а есть свои слабости.


Ну и, конечно же, в темпористике актуальны интертипные отношения, работающие по тому же принципу, что и в психософии и дающие возможность прогнозирования отношений в будущей супружеской паре или налаживания взаимопонимания между членами уже сложившейся семьи.

Как же появилась темпористика?

Матерью темпористики законно стоит считать Нику Гальперину (ранее Шерман). Именно ей в голову пришла идея вписать временные категории в психософскую модель.

Когда это случилось, у Ники за плечами было несколько лет обучения психософии лично у Афанасьева, но обучения своеобразного – такого как в старину, когда был мастер и подмастерья. Психософия в те времена была не настолько популярна, чтобы собирать семинары и тем более проводить обучающие курсы. Поэтому Ника созванивалась с Александром Юрьевичем, приглашала его к себе в гости, ездила в Москву и обучалась у него лично и индивидуально.

Появления темпористики Александр Юрьевич, к сожалению, не застал, равно как не застал и появления пародии на психософию, знакомство с которой навело Нику на мысль, что в эту модель можно что-либо вписывать.

В течение нескольких лет после этого, Ника вписывала в эту модель новые и новые четверки – все эти типологии еще ждут своей публикации, как возможно ждала бы и темпористика, если бы Ника не рассказала о ней Александру Латышеву, ставшему в итоге автором большей части теоретического материала по этой типологии.
 
#2

Anna Cortez

Затейник
Регистрация
20.11.2018
Сообщения
1,390
Симпатии
144
Баллы
115
Адрес
by Yogueta
Offline
Болевому Настоящему кажется, что всё вокруг фальшивое и скучное, что в мире нет ничего достойного, настоящего, реального. Постоянное давление собственных негативных представлений о текущем моменте внушает мысли, что на ситуацию невозможно хоть сколько-нибудь значимым образом повлиять и ничего нельзя изменить.
Ну жиза, что тут добавить ещё можно :D Особенно, когда Катерина в видео сказала о 3Н как о "неуместном человеке". Блин, мало того, что я изнутри так себя почти всё время ощущаю, так меня ещё и другие так видят :D
В течение нескольких лет после этого, Ника вписывала в эту модель новые и новые четверки – все эти типологии еще ждут своей публикации...
ЧУЮ, БУДЕТ ЖАРКО :D НО, ЕСЛИ ЧТО, Я ГОТОВ :crazy2:
 
Последнее редактирование:
#3

Lothric

Продвинутый геймер | Хиккан
Регистрация
19.11.2018
Сообщения
864
Симпатии
712
Баллы
280
Offline
То чувство, когда почитал и кажется у меня болевое всё :D
Всё тлен хД
 
#4

String Theory

Известный критик
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
3,805
Симпатии
2,375
Баллы
430
Offline
Смотрю видео, блин даааа, реально с 3П мне постоянно казалось, что прошлое можно изменить, и прям физически отчаянно хотелось вернуться и все исправить. Ну так было пока я не осознала свою проблему, почитав про 3П) Соглашусь с Катей, что темпористика очень красивая и такая даже возвышенная что ли немного)
Про 1Н правда, что ассоциирую себя с обстановкой, в которой нахожусь)
 
Сверху Снизу