Ходячий замок Хаула / Howl's Moving Castle (2004)

#1

Ёшкин кот

Современная версия
Регистрация
08.06.2019
Сообщения
834
Симпатии
1,018
Баллы
300
Offline


Жанр / тематика фэнтези, романтика, драма, стимпанк
Анимационный фильм
Режиссёр
Хаяо Миядзаки
Студия Studio Ghibli
Лицензиат Централ Партнершип
Премьера 5 сентября 2004 года
Продолжительность 120 мин.

«Ходячий за́мок» (яп. ハウルの動く城 Хауру но угоку сиро, букв. «Движущийся замок Хаула») — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 2004 году. Создан японским режиссёром Хаяо Миядзаки по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Был номинирован на 78-ю премию «Оскар» (2006) за «лучший анимационный полнометражный фильм».
Действие фильма происходит в параллельном мире Европы конца XIX-го века, где магия идёт рука об руку с развитием технологий. Скромная жизнь шляпницы Софи полностью изменяется, когда в окрестностях её города появляется ходячий замок таинственного волшебника Хаула, известного своими «похищениями» девичьих сердец. Спасённая этим голубоглазым юношей от приставаний двух военных, она влюбляется в него. Однако волнующая прогулка с ним обходится юной шляпнице её красотой и молодостью, отнятыми колдовством ревнивой Ведьмы Пустоши. Это событие заставляет Софи покинуть родной дом и в отчаянии отправиться в Дикую Пустошь, которая пользуется дурной славой, чтобы снять с себя проклятие. По дороге ей попадается огородное пугало — Пугало-Репка, которое дарит Софи трость и помогает попасть в странное сооружение — замок Хаула. «Бабушка» Софи, не спрашивая разрешения хозяина, сама себя назначает уборщицей этого странного гигантского мобильного дома на стальных «курьих ножках». Со временем она обретает в замке семью, хоть и немного странную. В замке живут: огненный демон — Кальцифер, ученик Хаула — Маркл, а также сам Хаул — могущественный юный волшебник и хозяин замка. Софи желает снять проклятие Ведьмы Пустоши, но даже сама ведьма, наложившая чары, не может этого сделать. Также выясняется, что заклятия лежат и на самом Хауле, и на Кальцифере, и на Пугале-Репке, и даже на Ведьме Пустоши. Чтобы разгадать тайны проклятий и снять их, героям приходится пройти через множество испытаний и приключений.​
 
Последнее редактирование:
#2

Ёшкин кот

Современная версия
Регистрация
08.06.2019
Сообщения
834
Симпатии
1,018
Баллы
300
Offline
Одно из моих самых любимых аниме. Недавно решила пересмотреть и поняла, что видимо постарела, тк все воспринимается уже не так красочно. История осталась милой и сказочной, но такого восторга, как несколько лет назад уже не было. И дело не в том, что это пересмотр, ведь видела его неоднократно и всегда воспринимала отлично.
Теперь о сюжете: милая и скромная Софи сначала немного раздражала, но в виде бабушки она мне очень понравилась - такая ворчливая старушка, умеющая поставить на место сильного мага.
Хаул - любовь с первого взгляда. Такой милый блондинчик, которого все боятся, а в итоге оказывается, что он вовсе не блондинчик и действительно милый.
Майк и пёсик Салиман - ещё два персонажа, которых просто не могу не вспомнить, хоть они играли не основную роль, но оба были такими чудными.
Кальцыфер - просто умилял своим скверным характером. Вроде и вредина, но какой же он был прикольный.
Сюжет аниме поначалу очень интересен и захватывает с первых минут (точнее, когда появляется Хаул), но ближе к середине начинают появляться вопросы и несостыковки. Мне хотелось больше узнать о Летти, матери (или она мачеха?) Софи. Ведьма Пустошы и Салиман - две странные особы, которые играют главную роль, но в аниме они мало раскрыты. Из-за небольшой недосказанности в аниме пришлось заглянуть в книгу, и я поняла почему Миядзаки изменил сюжет - я его полностью поддерживаю.
Итог: аниме очень красивое и интересное, хотелось бы чтобы это был все же сериал, мне было мало экранного времени, но Дзибли такого не делает.
 
Сверху Снизу